全面开展路域环境综合整治 着力打造我市“四好农村路”

发布日期:2018-03-26


 323日下午,全市县乡公路路域环境综合整治工作推进会议在阳信县召开。会议旨在认真贯彻落实中央、省、市关于“四好农村路”建设的部署和市委主要领导要求,安排我市县乡公路路遇环境综合整治各项任务,迅速掀起路域环境综合整治的热潮。市交通运输局党组书记、局长贾学刚出席会议并讲话,副局长刘俊星,阳信县委常委、常务副县长姚振祥以及各县区交通运输(分)局局长、农村公路管理机构负责同志参加会议。

 首先,贾学刚带领与会人员先后参观了临河魏桥危桥改造项目、滨阳大道景观项目、鲁北大街升级改造项目以及滨阳大道西延工程等阳信县路遇环境综合整治示范段。在认真听取相关汇报后,贾学刚指出,县乡公路对经济社会发展至关重要,各县区交通运输局要站在各地经济社会发展的高度立足长远,谋划交通,努力形成大交通、大框架、大路网的融合。

 刘俊星在会上宣读了《滨州市县乡公路路域环境综合整治工作实施方案》(后简称《方案》)。《方案》为全市路域环境综合整治工作制定了详细的目标任务,细化了整治内容,同时也明确了整治范围和整治时限,为此次整治工作指明了方向。

 会上,贾学刚就如何开展好路域环境综合整治活动,讲了三个方面的意见。一是认清形势,切实增强路域环境综合整治的责任感和紧迫感。要充分利用乡村振兴战略重要机遇,认真学习习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,直面问题困难,加强协调联动,全面做好农村公路建、养、管、营工作,确保整治活动顺利开展。二是突出重点,迅速掀起路域环境综合整治高潮。全市交通运输系统干部职工在具体工作中务必要明确一个目标,即通过综合治理,消除公路沿线“脏、乱、差”现象,全面提升公路沿线环境,为群众提供“畅通、安全、舒适、优美、生态”的公路通行环境;同时要大力抓好绿色走廊建设、环境卫生综合整治、综合管理整治、农村公路养护、公路两侧拆违以及农村公路安防工程“回头看”六项工作。三是强化措施,狠抓落实,确保综合整治活动取得实效。明确各县区交通运输局主要负责人为第一责任人,对工作要“定路、定岗、定人、定责”;要充分利用主流媒体,加大宣传力度,营造浓厚的活动氛围;同时也要加强与兄弟单位的联动协调,相互沟通,相互支持。市局有关科室和单位也要加大督查力度,强力督导工作进度,及时通报进展情况。他最后强调,路域环境综合整治工作任务重、责任大,全市交通运输系统一定要振奋精神、扎实工作、开拓创新、真抓实干,圆满完成综合整治各项任务,为全面建设更高质量更高水平的小康滨州再立新功。