交通工程质量监督月报(2017.6)

发布日期:2017-07-12

 

 

                                                                                    滨州市交通工程质量监督站               20176

一、质量安全监督工作总体情况

(一)质量安全监督手续办理工作情况

1本月共收到S320新海线沾化西至沾化无棣界段大修工程、S320新海线无棣段大修工程、S311东张线小开河桥维修改造工程3个项目的交通建设工程质量安全监督申请资料,出具质量、安全监督通知书各3份。

2依据《公路水运工程试验检测管理办法》、《山东省公路水运工程工地试验室管理实施细则》的规定,受理并审核了S239大济线无棣大口河至埕口段改建工程工地试验室,并颁发了临时试验资质证书。

 ()质量安全监督工作开展情况

为加强和促进我市公路水运工程安全生产,我站组织人员于626-30日对我市在建工程项目进行了安全专项检查。主要检查长深高速高青至广饶段工程(滨州段),G205山深线张集至高清庄段改建工程,S239大济线无棣大口河至埕口段改建工程, S320新海线无棣段大修工程,S311东张线小开河桥维修改造工程,滨州港海港港区678号泊位后方陆域形成工程和滨州港海港港区二港池散货堆场及服务区项目工程。

检查主要包括工程建设、施工、监理等参建单位各工程安全内业资料的规范性、完整性、及时性,各备案主要技术及安全管理人员的履约到岗情况以及施工现场的安全生产管理情况。

二、监督工作取得的成效

在本次安全专项检查中,我站首先对上次检查中下发的《公路工程质量安全监督抽查意见书》中提出的问题进行了复查,各参建单位均已整改,但个别问题需加强完善,我站已要求相关参建单位进一步完善到位。

通过对各项目的现场安全情况进行检查,及时发现了存在的安全隐患,使各相关单位及时认识到存在的安全问题并进行整改。对安全内业资料进行检查及时发现存在的安全资料不全、不规范情况,使各单位进一步提高对安全生产工作重要性的认识,强化安全生产的事前控制,进一步提高安全生产管理水平。

三、监督工作发现的主要问题

1S311东张线小开河桥维修改造工程(山东瑞泰公路工程有限公司)对安全生产重视不够,存在安全生产保证体系未建立,安全生产管理制度极不完善,安全生产责任制未建立,未进行安全技术交底,临边安全防护措施不到位等问题

2、部分项目部存在施工现场警示标志不完善,未进行安全隐患排查,安全生产管理制度不健全,应急预案操作性差,安全教育培训不规范等问题。

四、有关问题处理及整改情况

1、针对检查中存在的60个安全问题,我站现场下发了 9份《公路水运工程安全监督抽查意见书》,已书面告知并要求相关单位立即进行整改,同时检查结束汇总后以正式文件的形式下发至建设单位,并责成相关单位进行整改。

2、目前各项目施工、监理单位已对检查中发现的问题以书面的形式上报整改工作情况。

3、我站将于下次检查时对各单位整改情况进行检查,对不及时进行整改或整改不到位的单位,我站将按照相应规定进行处理。