“实、严、细、狠”切实加强我市道路运输安全生产工作

发布日期:2017-10-27

1026日,全市道路危险化学品和金属高温液体运输安全管理现场培训会召开。副市长、市公安局局长赵永生,市政府副秘书长尹月林,市交通运输局局长贾学刚出席会议。

会议的主要目的是组织和动员全市基层道路运输安全生产监督管理人员及具体从业人员,进一步增强安全意识、强化安全生产责任、理清工作思路,切实加强我市道路运输安全生产工作。

会上,观看了道路危险化学品和金属高温液体运输安全企业管理示范片、行业安全管理示范片和“8.7”事故警示教育片,现场与企业和县区进行了连线,华滨实业、京博物流、沾化中海物流作表态发言。

赵永生就全市道路运输危险化学品和金属高温液体安全管理工作,讲了意见。他指出,要充分肯定来之不易的工作成绩。各级各部门在市委、市政府的正确领导下,围绕预防和遏制较大以上事故这一工作目标,以查隐患、严整改为抓手,全面落实整治行动各项工作措施,取得了阶段性成效。

赵永生强调,要正确认识当前面临的严峻形势。首先,在企业层面。一是个别企业安全生产主体责任落实不到位。二是安全隐患排查整治不彻底。三是企业安全文化管理滞后。其次,在部门层面。一是行业部门监管履职力度还需要加强。二是部门协作意识较差,协调配合还不到位。第三,在县区层面。一是工作开展不平衡。二是责任落实不到位。

赵永生要求,要扎实做好下一阶段重点工作。按照“实、严、细、狠”字四字方针,进一步强化工作措施,扎实做好各项工作。(一)突出一个“实”字抓责任落实。要落实好市委、市政府提出的“三个不能代替”、“四个不能省”和“五个抓好”的要求,逐步实现道路危化品和金属高温液体运输企业“安全生产六化”,全面做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。(二)突出一个“严”字抓日常监管。在行政许可上要严把“三关一监督”,严把营运车辆技术关,严把驾驶员资格关。(三)突出一个“细”字抓隐患治理。要加快推进风险分级管控和隐患排查治理两个体系建设,建立完善双重预防体制。(四)突出一个“狠”字抓责任追究。对责任落实不到位、工作敷衍塞责、任务没有完成而引发责任事故的,在严肃问责的同时,年底科学发展观综合考评要“一票否决”。市交通运输局研究制定了《全市交通运输系统安全生产考核办法》,要将该办法与科学发展观考核结合起来,落实考核信息通告制,考核结果通要报给县区党委、政府以及组织部门。